Atelier Urban Face Inc.

6750 Avenue de L'Esplanade, bureau 230, Montréal, Qc, H2V 1A2
T.514-931-9168 E.info@sparchitectes.ca

Axcès Saint Charles

Ensemble résidentiel - 2014

Publié le 2014.07.14

Le concept architectural présente des gestes simples et puissants répondant aux exigences d'un programme rationnel et efficace ainsi qu'aux exigences d'un marché de premier acheteur .

L'édifice proposé comporte un rez de chaussée accueillant des usages mixtes ( bureau ou usage connexe à l'occupation résidentielle) et 10 étages de logements de type condo pour une hauteur totale de 11 étages .

La présence du projet est marquée par un volume linéaire « fragmenté » épousant ainsi la configuration du site. Malgré le fait qu'il occupe presque la totalité de la surface du terrain (à l'exception des marges de recul exigées pour les manouvres véhiculaires), le basilaire se veut convivial par sa forme et ses matériaux .

Il se présente sur la rue St-Charles en une forme « concave » qui marque l'entrée des logements et par le fait même offre un dégagement devant les autres usages connexes. Le toit du basilaire offre aux résidents un jardin à usage exclusif, encadré avec des panneaux anti-bruit préservant ainsi l'intimité des usagers .

Le volume résidentiel est composé de deux segments linéaires dont l'entre-deux est occupé par le noyau d'ascenseur et permettant l'accessibilité au toit terrasse. La diversité des typologies de logements présente dans le projet est marquée par des projections du plan de façade principal. Par ce geste, certains logements offrent des balcons en loggia. Ces éléments de projection offre un clin d'oil à la composition de façade du nouveau Campus de l'Université de Sherbrooke .

Le programme prévoit une répartition de logements dont les superficies varient entre 537 p.c. et 1111 p.c. L'aménagement de l'ensemble des unités se veut fonctionnel et efficace pour répondre à une clientèle de premier acheteur .






© Atelier Urban Face Inc.